?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 9th, 2015

Проект перенесения столицы.

  За последнее время среди влиятельных кругов все более находить себе сочувствие проект перенесения столицы России из Петрограда в какой-либо другой город. Мотивом перенесения столицы сторонники проекта указывают прежде всего на климат Петрограда.
    Русский человек привык вставать рано. Его рабочий день начинался в 5—6 час. утра. В Петрограде же жизнь, благодаря климату и зимней темноте, сильно опаздывает. В то время, как прежде к 12 час. дня уже обедали, теперь к этому времени только встают.
    Наиболее ярыми защитниками перенесения столицы являются министр юстиции И. Г. Щегловитов и товарищ его И. Е. Ильяшенко.
    Перенесение столицы проектируется в Киев, однако есть версия и о возможности перенесения ее в Крым. Инициаторы последнего проекта указывают, что с открытием Дарданелл Крым подучит громадное торговое значение и развитие его двинется гигантскими шагами, почему положение столицы на берегу Финского залива вполне заменится положением ее на берегах Черного моря.
    Перенесение столицы, как говорил на-днях один из членов кабинета, не так уже неосуществимо, как кажется на первый взгляд. Конечно, осуществление этого проекта нельзя ожидать даже в ближайшие годы, так как и при решении его в положительном смысле потребуется еще несколько лет для подготовки зданий для всех высших правительственных учреждений в новой резиденции, (Наш. корр.)

"Раннее Утро" 9 июня (27 мая) 1915 г.
Взято со Старости.ру

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jun. 8th, 2015 10:24 pm (UTC)
Ровно 100 лет тому назад
Пользователь bigstonedragon сослался на вашу запись в своей записи «Ровно 100 лет тому назад» в контексте: [...] ----------------------------------------------------------------------- Оригинал взят у в post [...]
( 1 comment — Leave a comment )